💥ПРО ПАТЕНТ💥
Патентную систему налогообложения придумали в 2013, дабы упростить учёт у микробизнеса и тем самым ему помочь. Действует она только для ИП. Для начала разберем, что такое патент.
Смысл патента в том, что предприниматель платит налог вперёд, не засоряя голову НДФЛами, декларациями и т.д. Достаточно вести учет в книге доходов ИП. Купить патент можно на любой срок от месяца до года, шаг – месяц. Конечно, есть куча ограничений: персонал такого ИП не должен превышать 15 юнитов; виды деятельности ограничены списком в ст. 346.43 НК РФ, и в основном, это оказание простых услуг; лимит выручки – 60 млн в год. Ставка налога на патенте – 6% от базы, хотя тут зависит от региона. База – это сколько такой налогоплательщик может потенциально зашибать. Её мистическим образом по каждому виду рассчитали сами законотворцы. Видать, знают, сколько получают местные сапожники и брадобреи. Но пост не об этом.
В патентную систему внесли поправки. Главные изменения такие: единого списка видов деятельности по России - не будет. Решение, кому можно давать патент, а кому – нет, отдали на откуп регионам. Виды деятельности наконец-то конкретно привязали к ОКВЭДам. Увеличили норму по площади для общепитов и бытовиков до 150м2. Есть изменения и в самих пунктах, например, по ремонту жилья добавили слова: «реконструкция или ремонт существующих жилых и нежилых зданий, а также спортивных сооружений». Также патентщикам позволили сдавать в аренду собственные или арендованные жилые и нежилые помещения. Для несчастных ЕНВД-шников придумали отдельные временные патенты. Конкретно 4 штуки: розничная торговля, общепит, автостоянки и автосервисы. Но это только для тех, кто был на ЕНВД в 4 квартале 2020. Срок действия такой радости – до 31 марта 2021 года. Самое приятное для бизнеса☝️, что теперь плату за патент можно уменьшать на взносы💰. Кроме ранее действующих, добавили и ограничения. Патент не дадут тем, кто производит подакцизные товары, торгует оптом и оказывает услуги по перевозке, имея более 20 машин, тем, кто оказывает финансовые услуги. Если площадь вашего помещения 151 м2, понятно, тоже. Другими словами, если вы владелец столовой или ремонтируете балконы – ликуйте.
Самое полезное во всём этом, конечно – субаренда. Раньше получить патент на аренду мог только собственник и широта применения этого метода создания затрат была ограничена. А именно аренда лучше всего подходит для оптимизации, ибо для налоговой это всегда 100% расход. Аренда есть в любой деятельности, связана с любым бизом. И теперь больше не надо делать ИП на тещу, на которой висит помещение, чтобы она вам его за дорого сдавала. Но цену этого лайфхака спрогнозировать нельзя. Очень много зависит от властей регионов.
Но остаются и те, кому патент ну никак не поможет. Больше всех с отменой ЕНВД пострадают рестораторы. Во-первых, потому что на ИП они пролетают с алкогольной лицензией. Во-вторых – лимиты. Так что, бухгалтерам, кто работал в этой сфере на вменёнке, придётся переучиваться на УСН и разбираться как правильно формировать затраты, чтобы выйти на 1%, ибо 6% для кафешек – это непосильно. У крупных рестораторов проблема другая – они не попадают в лимиты. На ЕНВД не было лимита совсем. В чатах люди уже вспоминают схемы, которые раньше пытались вводить хитрые владельцы баров, когда бар с лицензией фурычил на ООО, а зал, типа столовая, на ИП. Но это уже давно откровенное палево, и налоговикам вычислить такое труда не составит. Впаяют незаконное дробление со всеми доначислениями очень быстро. От безысходности кем-то это, наверное, будет практиковаться, но мы крайне не советуем.
Так что, замены ЕНВД нет, и все эти изменения хороши, но только для совсем-совсем маленьких. Малый биз медленно, но верно вытесняют на УСН и ОСН.
